Было сорок

Было сорок,
тогда было сорок,
четверть века карьерных шагов.
Кандидатская, кафедра. Голод
по науке не знал берегов.
И казалось,
но только казалось,
путь устойчив, фундамент готов.
Наше общество бурно лишалось
социальных привычных основ.
Та же осень,
обычная осень,
расстилала по улицам тлен,
только ранняя снежная россыпь
расписалась крестом на тепле.
Путь завьюжен,
на годы завьюжен,
и наука как нищенка ждёт,
кто подаст и раздетая в стуже
коченеет, и вскоре умрёт.
Вызов брошен,
реальностью брошен.
Чтобы выжить – науку забыть,
доступ к ней навсегда запорошен,
и диктует условия быт.
Может бизнес?
Загадочный бизнес,
То, за что получил б раньше срок!
К операциям денежным близость,
интеллект перестроиться смог.
Снег растаял,
бесследно растаял,
пахло в воздухе новой весной,
и объёмы продаж, нарастая,
будоражили крови застой.
Возвратиться,
умом возвратиться
в техногенный водоворот.
С юга всё ж возвращаются птицы,
и скворчиха гнездо снова вьёт.
Как не просто,
пусть будет не просто,
но весна вновь бурлит за окном,
и задача: с нуля производство
основать, мне не кажется сном!
            28.09.2020


Рецензии