Разбиты зеркала осенних луж...

1.

Разбиты зеркала осенних луж,
Листву, изъеденную ржою, гонит ветер.
В его дыханье  —  привкус близких стуж,
И с каждым днем все торопливей вечер.

Деревья к небу тянутся с мольбой,
Как будто есть на свете бог древесный,
А небо  —  как огромный глаз слепой,
В котором отразилась неизвестность.

Сырая осень, серые тона,
Так не хватает красок карнавала!
Не для того ли осень нам дана,
Чтоб тяга к светлому в душе не умирала?

2.

Половина листвы на земле,
Половина листвы на деревьях,
Это осень радушно зиме
Открывает багряные двери.

Чистый воздух хрустально звенит,
Золотой паутиной пронизан,
Солнце катится сонно в зенит,
Чтобы к вечеру скрыться, как призрак.

Так же тихо уйдут эти дни,
Опадут, словно листья, неслышно,
И оставят нам в сердце они
Красоту, осененную свыше!

3.

Дожди смывают осень,
А с нею заодно
Они с земли уносят
Цветное полотно.

И бродит серый призрак,
Согнувшись до земли,
Внимающий капризам
Взрослеющей зимы.

Им стерта  паутина
Из солнечных лучей...
Любимая картина
Для ледяных очей!
 


Рецензии
Как же я могла пропустить такой шедевр?!!
Сколько образов; и зеркала разбитых луж, и изъеденные ржою листья, и ледяной привкус зимы...
Поколение листьев так печально, так просит небо остановить падение, как будто есть древесный Бог...

А небо- как огромный глаз слепой, в котором отразилась неизвестность!
Этот афоризм меня поразил!

Соловьёва   11.10.2020 05:26     Заявить о нарушении
А меня всегда поражает небо...Сердечно благодарю за отклик!

Александр Антарин   11.10.2020 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.