Ветераны металлургии

                Старейшим отечественным предприятиям   
                металлургии и доблестному коллективу 
                Объединенной металлургической компании,
                посвящается         

Об этом нельзя забывать ОМК –
мартены на Выксе не гасли века,
искусным трудом каждый мастер вплетал
рабочую совесть, приокскую повесть
и добрую славу завода в металл.

Солдат прикрывала в боях от огня
надежным щитом заводская броня,
немало присадок включала она,
в них предков святыни и пепел Хатыни,
и мести к врагу штормовая волна.

Во благо Отчизны трудился завод,
его знала армия, знал русский флот,
и в память истории славной своей
он отлил в металле, совместно с Витали,
и вздыбил над Аркой чугунных коней.

Летят над Москвою те кони века,
знать твердая их направляет рука,
и с ними пока не спешит на покой
один из старейших и самых важнейших
уральских заводов – завод Чусовской.

Он, также как Выкса, страну защищал
варил свой особый уральский металл,
и этим металлом, помимо всего,
убрал он тревоги с тяжёлой дороги
и мир закачался в рессорах его.

Так снимем же шляпы свои господа
и вспомним о всех ветеранах труда,
Альметьевский трубный и Трубодеталь,
да коксы Губахи – фенольные страхи,
Московский «ЩелМет» …
                И пусть плавится сталь.

                28 – 31 января   2008 г


Рецензии