Умилык и мышь

Жил в селении умилык-старшина
Было у него собак злых до хрена.

Были они кусачие и быстрые в езде,
А умилык проявлял злость везде.

В этом же селении старичок проживал
Умилык – старшина его часто избивал.

Однажды старичок взял мышку,
Хотел сделать из неё мишку.

Зажмурился, подул, поплевал,
Открыл глаза огромный кобель стоял.

Зубы острые, велики,
А два и вовсе огромные клыки.

Старичок сказал собаке:
- Не скаль зубы, однако,

Если будешь скалить зубы,
Умилык подумает: «Ты грубый» -

Поцарапал своё лицо старичок,
Скривил ещё рот на бочок.

Распухло от царапин лицо,
Стало гладким, как яйцо.

Стал старик похож на молодого,
Румяного юношу, развитого.

Взял старик огромную собаку
И пошёл на умилык в атаку.

Оказался у умилыка в сенях,
Вышел умилык с палкой в руках.

- Вот тебе собака, очень злая,
Быстрая, умная, ездовая.

Возьми её просто за так,
Убей всех своих собак! –

Жадный умилык расцвёл, как пончик
И всех своих собак, тут же прикончил.

Приведённая уменьшилась слишком
И превратилась в маленькую мышку.

Что собак извёл, умилык, не рад бывал,
Да так, что, однако, себя убивал.

28. 9. 2020.               Шуванев А. А.


Рецензии