Девочка с косичками

Зина Портнова, девчонка с косичками,
Корабль носит имя твоё,
Читают девчонки, читают мальчишки
О жизни твоей бытиё.

Как ты, ленинградская школьница,
Попав в услужение к врагам,
Травила в столовой их до смерти,
Служа Красной Армии там.
    
     Как мало прожила ты вёсен,
     Но много испытать смогла.
     В лихое время жизнь тебя забросила,
     В лихое место тропка привела.

     Предатель-одногодок тебя выдал
     Фашистам, налетевшим вороньём.
     Но, твёрдо пролагая путь к Победе,
     Из их оружия стреляла ты огнём!

     Лишь только б добежать тебе до леса,
     Уж там бы ты укрытие нашла,
     Но кончились патроны... В поднебесье
     Взвилась твоя бессмертная душа.

Всем отмерено нам судьбою
Время разное жития,
Предназначена каждому Богом
Своя миссия Бытия.

И не в силах ничто мы исправить,
И не в силах ничто изменить,
Но продлить благодарную память
Нам не сможет никто запретить.

Так и ты, Зинаида Портнова,
Оставайся навеки в сердцах,
Пусть корабль, и книги, и слово
Воздадут тебе память в веках!

28.09.2020


Рецензии