То ли морок, то ли наважденье

То ли морок,то ли наважденье,
То ли сон вполглаза при свече-
Шёл Сергей Есенин в день рожденья
Вдоль села с гармошкой на плече.

Пролетали паутинок нити,
Как всегда осеннею порой.
-Здравствуйте,Серёжа!Извините,
Что нарушу праздничный настрой.

Вы меня послушайте немножко,
Я,как Вы, без памяти влюблён
В светлый месяц,тот,что над окошком,
В синий вечер и в опавший клён,

И под Ваши нежные мотивы
С малолетства полюбил до слёз
Над прудом склонившиеся ивы,
Красоту черёмух и берёз,

Полюбил всем сердцем избы эти
И людей,и их нелёгкий труд.
Всё,что есть хорошего на свете
Для меня соединилось тут.

Не хочу печалить Вас,но всё же
В этот светлый и прекрасный день
Я скажу Вам страшное,Серёжа,
Нет в России больше деревень,

Не играет в праздники гармошка
И не зреет рожь вокруг села,
Заросла забвением дорожка,
Что к крыльцу родимому вела.

Всюду запустенье и разруха.
Вместо яблонь-высохшие пни,
И село,как нищая старуха
Доживает тягостные дни.

И поймите,в сердце обозначьте,
Что не мор,не голод,не война,-
Сами мы...Серёжа,Вы не плачьте,
Вы и так наплакались сполна.

То ли было,то ли примечталось,
То ли это в тихом октябре
Мне навеял сон,тоску и жалость
Старый клён на голом пустыре...


Рецензии
Дмитрий, замечательные душевные стихи у вас..
Очень уютно на вашей странице)
Счастья вам и добра. Со Светлой Пасхой вас!
С улыбкой и теплом, Надя..

Надежда Самойлова 2   02.05.2021 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! И Вам всего доброго! С праздником! Со светлым Христовым Воскресением!

Дмитрий Горлов 2   02.05.2021 12:09   Заявить о нарушении