Заступница усердная Новоникитская

Православный календарь

Икона эта Божьей Матери-
Один из самых древних Образов.
Она в четвёртом веке я'влена
Никите, готту некрещ;нному.

Во сне Никита видит Отрока,
Немалый крест в руке держащего.
Изображение подобное
Потом и на груди появится.

Никита, пораж;нный виденным,
Крестился тут же, без сомнения.
О вере христианской, истинной
Среди народа проповедывал.

За эти проповеди жаркие
Сожгли тогда Никиту заживо...
А та икона Богоматери
Святому в память была названа.

В России с той иконы список
Находится в Москве, в соборе,
Который у ворот Никитских.
Он славится как чудотворный.
   Наталия Михайлова 879
   1 сентября 2020 г.


Рецензии