Когда еще в моей колоде...

"И все как будто под рукою,
И все как будто на века"
            Булат Окуджава

1.
Когда еще в моей колоде
Зияло много карт небитых,
Мы пили с Женей и Володей
В аудиториях, закрытых
На стул поломанный
            во славу
Заваленного сопромата
"Агдам", и пели Окуджаву,
Текла мелодия Арбата
Над всеми смертными делами
Текла мелодия свободы,
И ангел взмахивал крылами,
И падал свет на эти воды…
Когда такие были годы,
Когда такие были дали
И доставал я из колоды
Легенду о Прекрасной Даме…
Та Дама где-то обитала –
В каких –то помыслах и звуках,
И что-то сердце лепетало
О наших встречах и разлуках,
Когда ходил я в мятых брюках
По всей вселенной переходам,
И засыпал в счастливых муках,
И снова плыл по этим водам…

2.
Она сняла меня на танцах,
Когда мне было восемнадцать,
И я хотел коснуться таинств,
О коих многие дознаться
Уже успели в эти годы.
И сердце билось и робело,
И я моря ждал погоды
Который день, и танец белый,
Как белый парус мне маячил.
И вот она меня за руку
Берет, и я иду незрячий
Куда-то в круг, и так упруго
Ее податливое тело,
Что я поплыл, и мог растаять.
А дальше вот как было дело:
Мы танцевали быстрый танец.
Потом она сказала: - Слушай,
Пойдем, а то толпа навалит.
И повела слепую душу
Туда, где души раздевают.
И что-то вдруг загнула матом,
Когда мы вышли за ворота.
А я окутанный туманом,
Не ждал такого поворота.
Она спросила: « Кто ты, что ты?».
Я был наивен и возвышен…
Я был последним идиотом,
Который ночью в город вышел
И шел домой, как причащенный,
И на щеке цвела помада.
И я не знал. чего еще мне
Для счастья надо...

1987


Рецензии