Прогулка по Санкт-Петербургу

В подсветке Князь Владимирский собор,
Казанского, - Всевидящее Око,
И глобус Дома Книги смотрит строго
На Невского любимый мной простор,

Барклай, - кому ваятель отомстил,
За обольщение любимейшей жены,
Стоит и держит что убрать забыл,
(Достоинство как будто бы в штаны)

А дальше - о Исаакий, ты велик!
Я помню что еще недалеко,
Тот миг, когда вращение Земли,
Нам подтверждал висящий маятник Фуко.

Адмиралтейство. Шпиль. Кораблик. Сад,
Где бабушка прогуливалась с мамой.
Которая еще тогда была упрямой,
И не желала с ней домой идти назад.

Васильевский! Ростральные колонны,
Отображающие духов грозных рек,
Скульптуры тут вовеки непреклонны
Как создал их когда-то человек.

Пойдемте дальше! Линии пошли.
Вам расскажу историю о месте
Тогда такое тут изобрели,
Что прыгнуло вперед так лет на двести!

Тут на восьмой, спокойно мог трамвай
На полный круг мог сделать оборот,
Все разломал какой-то обормот,
Который лихо правил городом тогда.

Аптека Пеля (говорят он был колдун,
Или алхимик, кто их разберет!)
Но место помещаемо людьми,
И каждый со своей бедой идет.

Но к стрелке возвратимся мы назад,
По набережной медленно пойдем.
Вот здание, читайте что да как -
Кунст-камера, - основана Петром

Пройдемте дальше, и в величии своем
Как-будто бы пройдя через века,
Двух сфинксов с вами сразу мы найдем
- Истории касается рука...

И перед вами _ университет,
Что Ломоносов сам тут основал,
Предела поискам нигде в науках нет, -
Великий муж российский утверждал.

А дальше - Меньшикова истинно дворец,
Прекрасен, строен, светел и красив,
В нем проводились, пиршества, балы,
Хозяин покоритель был сердец...

Ну вот и к Шмидту подошли уже,
Он строг и строен, как положено ему
На историческом явился вираже,
Влюбленных пары любят приходить к нему.

Что дальше?
Дальше "Красин", "Крузенштерн",
Что покоряли северные льды,
И пароход, и барк, сейчас у речных стен
Василий Фёдорович не знает сам беды

У Крузенштерна любят тут выпускники,
Макаровки, Нахимовки, Дзержинки,
Фуражки вверх бросать, когда нашивки,
Сменили в первый раз на звездочки они...



                2020г. Санкт-Петербург
               
                Кабанов Олег


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.