Профсоюзная рыбалка

(Сахалинские зарисовки)

Профсоюзная рыбалка —
Это целый ритуал...
Двое суток мне не жалко —
Много «ценного» узнал...

От профорга получаю
Инструктаж на эти дни —
«На рыбалке не до чаю,
Литр водочки возьми!..»

Был он в этом деле мастер,
Что, конечно, доказал...
К сожалению про снасти
Ничего мне не сказал...

Сам додумал, понимаю,
Что идём на карасей,
Спиннинг, снасти собираю
И коробочку червей...

Не кручу в раздумьях глобус
Компас, карта ни к чему —
Повезёт с утра автобус,
Всё устроят по уму!

Все с утра трезвы и целы,
Каждый весел и побрит,
Но у загородной Стеллы
Наш автобус тормозит...

С полуслова понимаем
Заводилы четкий жест
И по первой наливаем —
Пьём сначала за отъезд!

Вдоль «леоновской» дороги
Елки, словно на посту,
Командир попался строгий —
Пьём теперь за красоту!

Едем дальше, за Охотским
Лишь водитель был не пьян...
По законам строгим флотским
Пьём за Тихий Океан!

Вот и Тёплые озёра,
Дальше по лесу пешком...
Но не сразу, вот умора,
Кое-кто сидит мешком...

Свой автобус отпустили,
Впереди, кто потрезвей,
Хоть с трудом, но дотащили
К месту отдыха «друзей»...

Наш «вожак» опять у власти,
Снасти — самым молодым!
Остальные — по хозчасти..,
От костра повеял дым...

Здесь, видать, свои порядки
«Предводитель», словно вьюн,
Тем доверены палатки..,
Этим — рыть в лесу гальюн...

Молодых всего-то трое!
Это нас, поверь, спасло...
Быстро удочки настроим —
Хоть с рыбалкой повезло!

Наблюдаем с интересом
За знакомым ремеслом —
Поплавками, дивным лесом,
Настороженным кивком...

Наконец, пошли поклёвки,
Словно «лапти» караси!
Утверждаю без издёвки —
Чудный отдых на Руси!..

Но в разгар вечерней зорьки
Коллектив прислал гонца
В виде пьяненького Борька,
Что икает без конца...

Крик его напоминает
Нам визжащую пилу,
Он рыбалку прерывает —
«Старший пр-р-р-осит всех к столу!..»

Очень бурно продолжался
Затянувшийся «банкет»...
Кто-то в лодке оказался...
Занимается рассвет!..

Только с первыми лучами
Отошёл народ ко сну...
В тишине, за камышами,
Вдруг услышали — «Тону-у-у!»

Неудачника спасали,
Ведь своих мы бережём,
От него потом узнали —
«Пошалил» мужик с ножом...

Он проткнул случайно лодку —
«Финкой» леску резать стал...
И винил во всём лишь водку —
Видно, сильно перебрал...

Нам испортил настроенье,
Разбудил и тех, кто спал,
Отмечаю с сожалением —
Днём карась клевать не стал...

Поделив улов по-братски,
Мы поймали штук полста,
Я был «счастлив» по-рыбацки,
Ведь досталось два «хвоста»!..

А потом — в дорогу сборы...
Хоть задача и проста,
С «бодуна» все разговоры
И не в радость красота...

Голова трещит, как глобус,
А точнее, как арбуз,..
Погрузились все в автобус...
Что-ж, спасибо, профсоюз!..

   1989 г.


Рецензии