Вестник
По тропам над горною кручей,
Изранен стрелами дождя,
Цепляясь за стланик колючий,
Гоню со всей мочи коня,
А камни в пропасть слетают:
Крошками из-под копыт,
А реки в ущелье ревут зверями,
Добычи не получив.
Дождь наконец-то стихает,
На небе яснятся огни,
Луна будто ласково мне напевает:
-Ты устал, отдохни, отдохни...
Но я не могу, я - вестник,
Гонец, что ветра быстрей,
Нельзя оставаться на месте,
Быть первым - всего важней,
Ремеслу гонца я обучен
С малых лет, и я в этом силён,
Что скрывать, в этом деле я лучший,
И клятвой навеки скреплён.
***
Золотистая дымка рассвета
Сквозь село полусонное льется,
На краткий миг позволяю
Отдых себе у колодца,
Девушка с робкой улыбкой
Кувшин подает мне, смутясь,
Поправляет локон стыдливо,
А во взгляде: "останься сейчас..."
Но я не могу, я - вестник,
Гонец, что ветра быстрей,
Нельзя оставаться на месте,
Быть первым - всего важней.
***
До цели осталось немного,
Я у столичных ворот,
Дальше сквозь пестрые толпы
Дорога моя идет,
В толпе воспевают осанну, вдруг кто-то:
- Не стоит спешить! -
Просит, - Останься с нами!
- Зачем? -Чтобы благу служить...
Но как я могу? Я - вестник,
Гонец, что ветра быстрей,
Нельзя оставаться на месте,
Быть первым - всего важней.
***
И вот я в царских покоях,
Я почестями окружен,
Я сам будто трона достоин,
Так внимательно слушает он,
И выслушав весть, он мрачнеет,
Вдруг легкий жест правой рукой,
Мгновенье и всё темнеет,
Лишь холод под сердцем стальной.
***
И я умираю... я - вестник,
Гонец, что ветра быстрей,
Нельзя оставаться на месте,
Быть первым - всего важней,
Ремесло своё верно знаю,
Как никто я в этом силён,
Но за недобрую весть гонца убивают,
Что поделать - таков закон.
Свидетельство о публикации №120092700626