Сталинград

Снег ложится на волжские поля.
День памяти… Второе февраля.
Вспоминаем о воинском долге
и о прославленном городе Волги.
Там пожары дымели
            и снаряды свистели.
Там был настоящий ад.
А над Волгой-рекою
               самолёты летели…
Кровью омыт Сталинград!
Там взрыта земля тонной металла,
клочками она до неба взлетала.
На врага бойцы не жалели огня,
чтоб жизнь стала мирной у тебя, у меня…
Яростно плескалась Волги волна,
с лиц пыль и кровь смывала она.
Насмерть стояли на берегу:
«Город не сдадим врагу!»
И не было другой уже цели –
«мессершмитт» бы только в прицеле!..
Курган, железом ты изувечен!
Воспет, прославлен, ты будешь вечен!
Урок и память нам всем живым –
величием, подвигом своим!
… Бесценна дедова награда –
медаль «За оборону Сталинграда!».
                2020


Рецензии