Ч. 1. Инна Гулая. Ангел всегда возвращается назад

Чистому ангелу советского кинематографа Инне Гулая
посвящается


...Одна могила, одни цветы-
Но в этом склепе лежишь не ты.

Тот чудный образ, что ты несла,
Давно уж дома, на небесах.

Он был нам послан, как Божий дар-
На миг короткий, не навсегда.

Когда мелькнёт вдруг в толпе людской
Какой-то облик вдруг неземной,

Знай- это ангел, он будет здесь,
Как голос неба, благая весть.

И это время- для нас года,
А в небе только мелькнёт звезда;

Короткой вспышкой лучистых глаз
Зальёт нас светом один лишь раз.

Но это чудо, и этот свет
Запомнит каждый на много лет,
Кто это видел...

Пройдут года-
Не повторится здесь никогда

Ни эти жесты, ни этот взгляд-
Своё все небо возьмёт назад.

Не нужно вздохов, не нужно слез-
Все невзаправду, все не всерьёз...

Был человек ли, а, может, нет-
Был просто чистый от Бога свет

Неугасаемый никогда,
И нам оставленный навсегда

Взамен на чудо, что было здесь,
Но лишь осталась об этом весть.

И коль распахнуты вверх глаза,
И в них хрустальной водой слеза-

То это ангел- он видит дом,
Он будет маяться, а потом

Расстает в утренней пустоте,
Оставив тело той суете,

Где будут плакать, и скажут
"смерть"
Тому, что примет земная твердь...

Одна могила, одни цветы,
Но те мгновения красоты

Сияния чистого из под век-
Они останутся здесь навек,

Ни под землёю, ни под плитой,
А в майском воздухе, что весной,

Лаская нежно сады в цвету,
Нашепчет тихо про красоту,
И безвозвратность души простой-

Ангел
        вернулся
                домой.





P.S.
Если вы не смотрели фильм
"Когда деревья были большими",
то вы пропустили одну из самых трогательных и чистых страниц нашего кино, озаренных гением
Инны Гулая- неповторимой актрисы и по- небесному чистого человека, которому существование отмеряло нелепо короткий срок- жизнь полную обид и боли, с таким незаслуженно- страшным финалом.
P.P.S.
Рассказ "Любовь и смерть Инны Гулая, или, как убивали кумира" на проза.ру, автор Владимир Вестин, см .ссылки на другие ресурсы.


Рецензии