Таланту И. А. Бунина. Песнь Её меня влекла!

    Что  в долине при дороге?
Путь в степи на камне выбит!
У подножия его
Из цветов венок лежит.
   Как был ласков южный ветер!
Как любил я в дивный вечер
Уходить в простор долины –
В изумительную вечность!
   Всё так тихо в те дни было.
Я был молод и навеки
С той, кому я отдал сердце, 
Жаждал встретиться в те дни!
   Что же радость мне дарило?
Что любимый мной цветок
Сплёл в долине при дороге
Из степных цветов венок!
   За широкою долиной,
В балках, даль полей синела,
Южный августовский вечер
Был волшебен - ночь алела.
   А в долине кто-то пел!
И звала, и увлекала
Даль полей! И песнь мечтала -
Так прекрасно и так страстно!
Песнь Её меня влекла!
_______
Крест в долине при дороге,
А на нем, на ржавых копьях
У подножия распятья,
Из степных цветов венок...
Как был ясен южный вечер!
Как любил я вечерами
Уходить в простор долины,
К одинокому кресту!
Тяжело в те дни мне было.
Я был молод, я навеки
С тем, кому я отдал душу,
Расставался в эти дни.
Чья же грусть мою смиряла?
Кто, задумчивый и кроткий,
Сплел в долине при дороге
Из степных цветов венок?
За широкою долиной,
В балках, даль полей синела,
Южный августовский вечер
Был спокоен, тих и ясен,
А в долине кто-то пел,
И звала меня, томила
Даль полей, что поздним летом
Так прекрасна и бесстрастна,
Так безлюдна и грустна.
1902    /И.А. Бунин/
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии