Арда Армянская. 1105 г

Арда и Балдуин. Спенсеровский сонет


«Меня упрятать можешь в монастырь,
Иль запереть, как вора, за решетку.
Пусть малый мир мой будет наг и сир,
Но ты не в силах сделать меня кроткой.

Для мужа скромная жена находка,
Ты ж обманулся, Арда не из тех».
« Видать, ты в детстве не видала плетки,
Коль так смела, и проучить при всех

Тебя, я думаю не страшный грех!»
«Меня пугать, лишь только время тратить –
Твои потуги вызывают смех,
Мне даже были не страшны пираты,

Когда «случайно» к ним попала в плен…»
«Не потому ли, не просила ты обмен?»



Балдуин женился на Арде в 1097 году после смерти первой жены, Годехильды де Тосни, которая путешествовала с ним во время Первого крестового похода. Торос обещал 60 000 безантов как приданое. Когда Балдуин унаследовал титул Короля Иерусалима в 1100 году, Арда не последовала незамедлительно за ним на юг; она путешествовала морем и прибыла в Иерусалим примерно в 1101 году. Слухи об ее общении с некими мусульманскими пиратами, в чьи лапы она попала — как говорили, не настолько неохотно, как можно было предположить, — по пути из Антиохии в Иерусалим, где ей предстояло взойти на трон, не слишком расположили к ней мужа. По прошествии нескольких лет, за которые она отнюдь не улучшила свою репутацию, Балдуин удалил ее от себя. Сначала он отправил Арду в монастырь в Иерусалиме, а потом, по ее настойчивым просьбам, — в Константинополь: свободные нравы столицы Византии как нельзя больше подходили ее вкусам.


Рецензии
Добрый вечер, Пётр!
Интересный сюжет, и прекрасен по рифмам спенсеровский сонет!

Впервые, кажется, встречаю сонет в форме диалога. Это Ваше изобретение или я ошибаюсь?

С уважением...

Тео Бальд   07.10.2020 19:29     Заявить о нарушении
Доброе утро, Тео! Спасибо!
Нет, я ничего не изобретал, и сонеты в форме диалога мне встречались не раз, да и сам иногда прибегаю к этой форме...

С уважением,

Гуреев Петр Св   08.10.2020 07:54   Заявить о нарушении