Милая Настя

настя хотела - чтобы любовь как море,
чтоб её суженый был словно князь красивый,
настя жила, и не ведала настя горя,
настя была, пожалуй, почти счастливой.
настя жила с отцом на краю у чащи,
настя была хорошей, послушной очень,
разве кошмары только ей снились чаще,
и не давали тени покоя ночью

и говорили: «прочь убегай из дома,
но можешь сразу - в омут».

настин отец свою дочь не пускал наружу,
оберегая её как зеницу ока:
«пусть сидит дома, пусть мне готовит ужин,
может, конечно, это чуть-чуть жестоко», -
так говорил он соседям, - «зато спокоен.
настя домашняя, ну и зачем ей воля?
пусть её суженый будет её достоин.
а коль не явится - значит, такая доля».

насте уже далеко-далеко за двадцать,
насте куда деваться?

«черные тени, как вы мне надоели,
волки да вороны, хватит терзать мне сердце».
князь объявился в начале страстной недели,
он постучался и попросил согреться.
настя поила мёдом, стояла рядом,
старый отец ей указывал быть скромнее,
князь провожал её масляным тусклым взглядом,
от красоты пьянея.

тени шептали: «вот твое, дура, счастье,
прочь убегай с ним, настя».

настя и князь убежали из дома рано,
князь целовал, называл её доброй, милой,
настя горела, настя дышала рвано,
настя хотела крикнуть что было силы:
«здравствуй, свобода! вырвалась еле-еле!
новый корабль ждёт меня на причале!»
настя бежала, тени за ней летели,
и, наконец, молчали.

настя смеялась и пела светло и звонко,
настя мечтала, как будет рожать ребёнка.
***
«будет любовь шире моря и неба выше»...
князь обернулся серым зубастым волком.
больше о насте старый отец не слышал,
тщетно искал по посёлкам да по просёлкам:
«где моя девочка,
где мое милое счастье,
что вы с ней сделали,
что вы с ней натворили?»

темные воды нежно ласкают настю,
ноженки насти крепко увязли в иле.

так и лежит, и над ней никому нет власти,
глупые рыбы ей исклевали тело.
милая настя,
милая, добрая настя,
это ли ты хотела?


Рецензии
Круто! Очень нравится.
.
Вдохновения!

Вероника Буг   27.09.2020 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо!:)

Ася Митрофанова   29.09.2020 21:23   Заявить о нарушении