Пират на пенсии

Пират на пенсии устало пьет боржом —
Туманный берег оказался миражом.
Пойди, попробуй, разберись –
Где сон, где явь, а где мечты.
Спокойно спят твои друзья,
Усни и ты.

Будь славен бриг, что поднимал "На абордаж!"
И румб-компас, что вдруг дарил хмельной кураж
Еще в помине нет кино,
Фото не изобретено,
Лишь память
В красках прошлого
Царит давно.    
 
Ну, перестань же
Вспоминать своих врагов!
Ну, перестань же
Вспоминать своих друзей!
Но всё равно
Не может он
Забыть те глаза,
Но все равно
Он думает о ней.
               
А как не помнить
Самых яростных врагов?!
Но, закадычных
Помянув опять друзей,
Как же простить
Того, кто сбежал,
Как шакал,
От пеньки
На рее своей!

А рядом носится шальная ребятня –
Зовет тельняшка их в далекие края:
"Хромой, соврешь еще чего?!"
Но нет меж них лишь одного –
Кровиночки,
с повадками его!

Пусть побеждают
Они всех своих врагов!
Побольше преданных
Им навсегда друзей!
Но не вернуть
Тот мир, когда
Сэр юнга сказал,
Что где-то там
Есть берег красивей!

Когда же час придет отправиться к друзьям,
Залив янтарный ром в трюма по якоря –
Пусть гордый флаг взлетит, звеня!
Споет картечь в дымах, в огнях!
Ну, кто кого –
Острый клинок или петля?!

Но нет на суше
Никаких врагов!
Не будет больше
Вот таких друзей!
Да, за Корону
Корсар всегда
В бою рисковал –               
Но помнит шхеру
С добычею своей!

Так, может вот он час, вновь поиграть ножом -
Нет, берег снова не растает миражом,
Волна как прежде вверх и вниз –
Не сон, не явь –  зовут мечты.
Кто где, все спят твои друзья,
Рискни вновь ты.

Опять смешалось все,
Маяк лишь впереди!
Вот здесь – все тайны от врагов
И от друзей!
Шаг каждый точен –
Вот место его,
Вот оно!
Но все глубины
Другие теперь!

Когда на пенсии пьешь в радость лишь боржом,
А берег, всё-таки, так манит миражом –
Лишь сам с собою разберись,
Компас где, бриг где, где мечты?
Друзья все там,
А новое – где ты!

Ну, перестань же
Вспоминать своих врагов!
Ну, перестань же
Вспоминать своих друзей!
Но всё равно
Не может он
Забыть те глаза,
Но все равно
Он думает о ней.

Пират на пенсии устало пьет боржом —
Туманный берег оказался миражом.
Пойди, попробуй, разберись –
Где сон, где явь, а где мечты.
Спокойно спят твои друзья,
Усни и ты.

05.1981-2021


Рецензии