Баллада о истине

Когда б ты жизнь постиг , тогда б из темноты
и смерть открыла бы тебе свои черты .
Теперь ты сам в себе , а ничего не знаешь ,  -
что ж будешь знать, когда себя покинешь ты  ?


( О.Хайям )






Когда ты знаешь,что умрёшь,
То все проблемы - не проблемы.
Ибо ты знаешь,что уйдёшь -
От всех решений теоремы.

Которую должны решить
Мы все,пока ещё мы живы:
Чтоб жажду смысла утолить,
Сводя приливы и отливы -

К определению из слов -
Среды простой или пространной.
К чему обязан быть готов
Любой при жизни,раз нам данной.

Бывает так,что и в тупик
Заводит поиск разрешений,
Отчаянья рождая крик,
Сонм негативных проявлений.

Бывает так ...  Но всё же мы,
Даже уйдя под лёд,решаем:
В отчаянном броске умы -
Куда угодно - направляем -

Лишь бы проблему разрешить.
Ибо без этого не сможем
Достойно жизнь свою прожить:
Слугой - неважно - или дожем,

Но лишь бы жизни смысл познать !
Но,познавая,умираем:
Чтоб необъятное объять.
О чём мы все,бесспорно,знаем ...

Необходим такой предел,
Что нам - не каждому под силу:
Ведь даже если тот сумел
Преодолеть - увы,в могилу

Все - рано,поздно ли - сойдём
С пути. Ибо она - порогом:
Всего,чем мы,живя,живём,
Идя по личностным дорогам.

...
...

Когда ты знаешь,что умрёшь,
То чтобы ты при том ни делал.
А всё одно - к тому придёшь,
Что всё,что ты за жизнь сделал,

Добычей став небытия,
Одно лишь молвит на прощание -
Всяк проживает жизнь не зря !
И при мгновенье расставания

Не должен полагать,что он -
Всего лишь винтик механизма
И что судьбой определён -
Заложником быть утопизма;

Что,массу благ наобещав,
Упрёт его вглухую стену,
По сути ничего не дав,
Лишь только усложнив проблему ...

...
...

Бессмысленно:сказав о том,
Не предложить каких-то мнений.
Пусть все со временем умрём -
И то,конечно,вне сомнений,

Но человек устроен так,
Что жить без выхода не может ...
А это вовсе не пустяк !
Ибо он жизнь свою итожит

Через проблемы бытия -
Не тем,к чему,увы,приходит,
А тем,что сон небытия
Со временем для всех проходит;

И что,проснувшись,человек
Готов опять по кругу к жизни:
Он должен знать,что краткий век,
Подчас увязнувший в софизме,

Не может прекратиться вдруг.
Ибо конец его - начало.
Нет ни господ средь нас,ни слуг, -
Как к этому бы ни склоняло

Нас то,к чему мы все придём,
Пред тем как нам уйти:в итоге
Мы - так иль иначе - живём
Не раз,не два;и на пороге

Об этом должен помнить всяк,
Не сомневаясь в том,что вечна
Жизнь. Ибо Бог - тому не враг,
Что будет длиться бесконечно.






27 сентября 2020 г.


Рецензии