Питер Брейгель Ст. Сорока на виселице

Прочь тоску! Зачем без прока
Предаваться ей сейчас?
Ока нет - и нет порока,
Ну а ты не в счёт, сорока,
Твой укор одна морока,
Птичий глаз ничто для нас.
     
Здесь гуляли, здесь висели.
Много тайн у наших мест!
Мало знаем мы доселе,
Но живым давай веселье,
Звуки бубнов да свирелей,
Хватит про печаль и крест!
   
Он, деревьями прикрытый,
Всё молчит, глядит на нас,
Зная обо всех убитых.
Сколько боли позабытой,
Сколько в душах ям и рытвин -
Разбросать бы тот запас!
      
Горя море, знаем сами!
Что в селенье, что в лесу.
Сонный мир как будто замер.
Попляши, сорока, с нами,
Чтоб потом забыться снами,
Если, вздёрнув, вознесут.
      

Картина П. Брейгеля Старшего. «Сорока на виселице», 1568, находится в Гессенском музее, Дармштадт

                сент. 2020


Рецензии
Не слышно этой сороки. А сердце сжалось...
Марточка, здорово написала! Спасибо!

Ольга Погорелова   25.06.2021 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!
Непростая картина.
Кто-то говорит о слепости людей, способных веселиться возле виселицы.
А мне вот так увиделось...

Марта Журавлева   29.06.2021 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.