Благодать

Опустилась медленно благодать.
Не баюкает, рюмкою не корит:
"Утро худо, но вечер уймёт опять.
Не пиши, коль грустно, а не болит".

И ушла, как не было. Сон ли явь?
Не обрадовала. Снова загрустил.
Ночь нежна. Рюмки в кои-то не томят.
Утро худо. А вечер застрял в пути.

Утро худо тому, кто пожил сполна.
Не годами вышел, лишь постарел.
Годы ждут. Туфли жмут. Прогорел дотла.
Пей, не пей – худо утро. Не нов удел.

День деньской носят люди ногам назло:
Всё звоночки, будням уснуть невмочь.
Люди ждут. Не чужие. Не повезло.
Трезвый – топай. И голову не морочь!

А стихи лишь средство дождаться дня.
Здесь не верят в мерина – дай коня!
Наущала стервочка благодать...
Говорила. Что ей о боли знать?

Благо дать. Кто судья? Кто отмерил куш?
Герцен хитро спросил: кто же виноват?
Делать что, если куш тебе больно дюж?
Мне бы в небо. Спросить. Чтобы навзничь вспять.

2020


Рецензии