Есть только Жизнь...

Есть только миг...

...Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия.
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я –
Мигом одним – только мигом одним.

© Л. Дербенёв 1973
Есть только Жизнь...

...Пусть наша Жизнь изначально конечная,
И не прожить нам дважды её –
Есть только она, бесконечная, вечная,
Миг до неё и Миг после неё...

Примечание. Песня «Есть только миг» известна всем с момента её первого звучания в кинофильме «Земля Санникова». Своим созданием она обязана музыке композитор Александра Зацепина и стихам поэта-песенника Леонида Дербенёва. Слова песни, что называется, берут за душу и порождают раздумья о смысле жизни, о её краткости и конечности. Словом, грустная песня. Причём с самого своего начала, с первых строчек...

С первого взгляда в тексте всё близко к идеалу. Значит, по мнению Л. Дербенёва, жизнь это миг между двумя вечностями! Но если глубже вникнуть не в слова, а в смыслы, то можно прийти к выводу что это – заблуждение и признать, что на самом деле есть два Мига (Пошлое и Будущее), и есть Бесконечность межу ним, которая называется Жизнь, точнее – называется Жизнью, если уж совсем по-русски! Конечно, с учётом субъективного восприятия Времени отдельно взятым человеком. Как-то так...
 
Всё же, повторим азбучную истину, что нет предела совершенству, поэтому в какой-то момент мне захотелось возразить гению песенной поэзии и исправить смысл текста не только прозой (https://proza.ru/2020/09/23/1197), но и самодеятельной поэзией. И я принялся за работу. Правда, сил и терпения мне хватило только на одно четверостишие. Ну а о качестве мо¬его творчества судить не мне...

23, 26 сентября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии