по шолохову

  как только за калитку вышел -
налево в степь свернул размётнов.
неспешным шагом напрямик,
по бездорожью он к другому
гремячему логу -
 туда, где исстари одни лишь мёртвые.

  кресты все старые от времени
лежали на земле ничком,
то навзничь, чьи - то покосились,
почерневшие...
  бурьян качался прошлогодний
от ветра, что пришёл с востока -
перебирая шевелил
полыни пряди,
как тоненькими пальцами...

  оттаявшего чернозёма
травы сопревшей запах тлёна
держался над могилами устойчиво...

  на кладбище - любому грустно,
какое ни было бы время года.
грусть острая, особая,
пронзительная
живёт там безотлучно
весною ранней, поздней осенью.

  и нарушали тишину задумчивую
над этим, позабытым всеми
клочком земли лишь жаворонки.

  зачем андрей пришёл сюда,
в осиянный тот вешний день
той просыпающейся жизнью
наполненный и стиснув зубы:
чтоб молодость и счастье
то недолгое за кромкой
горизонта разглядеть...

  ведь мёртвое и сердцу дорогое
лишь с кладбища просматривается,
да ночью той бессонной из потёмок...

09:00  26 сентября 2020


Рецензии