Неизвестная и Незнакомка

Картина «Неизвестная» Крамского
и «Незнакомка» Александра Блока.
Одна в стенах «Лаврушинского дома»,
другая в рамках школьного урока.

По Невскому открытая пролётка
плывет с красавицей на кожаном сиденье,
взгляд её ясный, в то же время кроткий
и страусиное перо как украшенье

дано художником, позднее и поэтом,
но ткань стиха - трагичное начало,
предчувствие затменья, мало света.
Бездонные глаза полны печали.

И более ста лет витает тайна,
кто эти удивительные дамы,
что с ними было до, и после стало?
Предположения и домыслы туманны.дз

Но есть ли смысл в подобном любопытстве?
Одна - мечта, предчувствие - другая,
Крамской писал любовь и свет, как рыцарь,
а Блок ходил у рокового края.

Все мы живём в реалистичном мире,
и образ, нарисованный мечтою,
Трагический иль лучезарно милый
Как мыслей тень и свет в пути с тобою

У каждого своя есть незнакомка,
в ней лик весны или осенней грусти,
портрет живёт, но если кем- то скомкан,
забыт, тогда и в жизни пусто.

               26.09.2020г.
         


Рецензии
"Кто эти удивительные дамы,
Что с ними было до, и после стало?"
А этого порой лучше не знать никому, увы. Знаете, всегда сталкивалась с неоднозначными мужскими героями в литературе (вроде Печорина или Онегина), однако, поверьте на слово, в дамах тоже бывает много боли и тоски, которые маскируются за всеми светскими заботами.

Ольга Осенняя-Ленская   27.09.2020 08:20     Заявить о нарушении