Размышления о разуме

     Мой ум работал – как компьютер,
     Что корысть – выгоду считал…
     И в раджасе* – туманны мысли,
     «За ум мой разум западал…»

     Неточности  и самомненье,
     Гордыню взращивал мой ум,
     Был не способен к просветленью,
     Заложник злых, тяжёлых дум…

     Кто управлял мной? – Эгоизм,
     И все приспешники его,
     Полосок мало альтруизма,**
     А чёрных полос – ого-го!

     Учил же Разум терпеливо,
     «Взысканий» – кучу посылал,
     Но жил я как-то суетливо,
     И главного – не понимал…

     Но вот, возникла «точка» в сердце,
     То жалом стыд в меня проник,
     Иль совести открылась дверца?
     – Стал альтруистом – в тот же миг.
               
А эгоизм – убийцею жестоким,
В мой альтруизм – в упор стрелял;
Был самостным, был хитрым, ловким
И цель, конечно, поражал!

Но разум – пуль тех не боялся,
И силой правды наделён,
Он вразумить меня пытался,
Чтоб был я им не обделён.

…Мне бы хотелось все дни быстротечные
Разумом жить, почитать – лишь его,
«Сеять разумное, доброе, вечное»,
Понял – так просто, но так – нелегко!
   
---------------------------------------------------------
     * Раджас – свойство загрязненности ума (санскр.)
    ** Альтруизм – отдача другим, не считаясь с собой.


Рецензии