Нищие

       «Нищая Тульской губернии
       Встретилась мне по пути…»
       Сергей Городецкий, Нищая, 1910г.

 Нищие русской губернии
 Бедность, нужда каждый час,
 От государства забвение:
 Только полушка для вас.

 Дни сочтены с нежеланием
 Долю улучшить в беде:
 Власти нет понимания,
 Что происходит и где.

 Кажется в мире идиллия,
 Тучи сгустились враждой.
 В недрах родных изобилие
 Не для народа с нуждой.

 Не для обычных и страждущих,
 Жизнь у которых горчит,
 В стенах болящих и жаждущих.
 Власть предержащих молчит.

 В будни привычно и в праздники
 Бедность вином не залить.
 Кнут от налогов без пряника-
 Бога на помощь молить?

 Терпят всё, молча сносящие
 Скудный приход и жильё
 Люди России просящие,
 Слуги народа – жульё.
      26 сентября 2020г.


Рецензии