Осеннее

"Унылая пора! Очей очарованье!" -
Как метко описал такую хмарь поэт.
Да, в хрупкой красоте природы увяданья
Таится прелести особенной секрет.

Какие краски, глянь! И мягкие оттенки.
Какая тишина! Иль с ветром дождь косой.
Ведь только лишь за кадр до среза киноленты
Обычно ценят так луч счастья золотой.

Когда в сырой листве шуршит тихонько дождик,
Когда вдыхаешь ты весь пряный аромат
Тех стылых троп лесных, где прелый лист нехожен,
Тогда острей всего становится твой взгляд:

Ты видишь красоту той нити паутинки,
Что ловко протянул трудяга-паучок,
Былинку жёлтую над грибом у осинки
И то, что ждёт нас, но о том - молчок!

Когда бы мы с тобой, мой друг, понять сумели
Всю красоту игры и цикла жизни смысл,
Тогда без сожаленья листы, что облетели,
Мы проводили б в путь к весне, дающей жизнь.

Все краски бытия такой мудрец приемлет,
Вся радость для него доступна, и поток
Возможностей любых собой его объемлет, 
Жизнь он свою творит, очередной виток.


Рецензии