Ратник

В ночной больничной тишине
тревожно очень спится мне,
никак осмыслить не могу
в какую я погиб войну.

Вновь вижу будто наяву
колчан, стрелу. … И тетиву
тяну слабеющей рукой. …
Туман над Припятью – рекой.

Дружина князя чутко спит,
лишь у шатра костер горит.
Устало голову склоня,
князь размышляет у огня. …

Я где – то рядом, «на часах».
Усталый ветер в парусах,
не в силах выбраться, шуршит.
И смена вовсе не спешит. …

Но что – то сносит вдруг меня
от блик живительных огня
в туман, клубящийся в ночи,
и кто – то шепчет мне: «Молчи,

тебе нельзя сегодня спать,
ты должен это все понять,
мы все в одном с тобой строю
в боях за Родину свою». …

В тумане запах полевой,
шумит и ярится прибой,
плывут под парусом суда
и точно знаю я, куда.

Я у штурвала, рулевой,
немалый в этом опыт мой.
И, пусть укрыт морской простор,
но мы пройдем чужой Босфор.

Не ждет там враг сегодня нас,
мы с честью выполним приказ.
Российский флот не подведет
и флаг турецкий низ падет. …

Но вдруг высокая волна
оторвала меня от сна,
и мягко бросила в окоп
в разгар боев за Перекоп.

В моих руках трещит «максим»,
уж мы давно сроднились с ним,
не в первый раз мы с ним вдвоем
за землю русскую поем.

Разрыв снаряда нас накрыл
и сквозь туман я вновь поплыл.
Куда он вынесет меня
к рассвету завтрашнего дня?…

Трясет больничную кровать,
не в силах я сегодня спать.
Но почему через меня
проходит линия огня?

Как мне все это увязать,
и что же должен я понять?
Простой российский рядовой
с пробитой пулей головой…

Быть может связь времен познать,
и через это осознать,
что будет в вечности живой
лишь тот, кто жертвовал собой.

Лишь тот, кто Русь в беде спасал,
в бою оружье не бросал
и, честно свой исполнив долг,
ушел служить в небесный полк.
                23 июня 2005 г.


Рецензии