Мне приснился поэт

Мне приснился поэт,
Он сказал - легче жить,
Коль в душе слово "нет"
Трудным "да" заменить.

Да, бывает подчас - порою
Проще встать неприметно с краю.
Но звезда выбирает героя,
А ни звёзды герой выбирает.

Смельчаки всегда ближе к раю,
Чем гонимые к монастырю.
Всегда проще держаться с краю,
Если только тот край не в строю.

Вроде, был. Вроде, принял участие.
Если что - проще быть незамеченным.
Не привыкли мы биться за счастье,
Но готовы мы ждать его вечно.

И я крикнул ему - так легко утверждать,
Когда ты уже в ангельском племени!
Должен ты лучше всех понимать -
Ни один не сломал кости времени.

Да, под ваши стихи свет восторженных глаз
Был у памятников и в партерах.
А в ответ - травли, ссылки, остроженный лязг
И "безумная" смерть в Англитере...

И ответил он мне - раз глупец, то заткнись.
Тебе рано назваться поэтом.
Всё в строку - лиру, веру и жизнь -
Чтобы тьма снова стала светом.

С этой - самой из лучшей планет -
Всем одна замощёна дорога.
И назад нам возврата нет -
Нет врагов у седого бога.

И глаза я открыл.
Сквозь туман лунный свет.
К заре воздух остыл.
Мне приснился поэт...               
                2020г.
(из цикла стихов "Духота")


Рецензии