Книга стихов, отобранных автором. 86. 3
Последние Страницы
Романа
"Мартин Иден"
1
Так, наверно, ему
Очень надо:
Выбравшись из "Марипозы"—
Сквозь открытый иллюминатор,
Плыть, по старой привычке,
Куда-то...
2
Ночь. Звезды. Поздно.
Очень поздно.
Все уже поздно:
До берега сотни миль! —
Там суетится жизнь,
Которую он разлюбил!
Которую презирает,
Всей силой
Уставшего мозга —
За продажность!
Лживость!
Жестокость!
3
Поздно! Все уже поздно:
ПолисмЕны.
Газеты.
Сенаторы.
Бизнесмены.
...Руфь...
Она стерла свой образ
С Зеркала Сердца —
Моющей пеной,
Себя подменив на другую,
Непохожую.
Злую...
4
Все неважно!
Все влажно,
Как Океан!
Мерцает,
Уходит куда-то —
В туман:
Бумажные страсти
Спятивших каст,
Помешанных на ерунде!
Власть денег и деньги,
Чтоб влезть во власть!
Деньги! Всегда и везде!
Не рожденные люди!
Вернее, —
Не по-ды-ха-ю-щи-е халдеи!
Как им не стыдно
Так громко галдеть
Про Деньги! Деньги!
Успех!
Успех!
Снова Деньги!
...Мертвые их живее!
Добрее
Их всех!
Деньги. Успех.
Да еще Бог!
Кто ж еще,
КрОме,
Спишет грехи им
В алчном Содоме?!!!
…Все дергается
На трех нитках:
Обретается
В сейфах, хранилищах,
В слитках:
«Деньги. Успех. Бог.».
Жить ради них —
Он НЕ хочет.
Ради себя —
НЕ МОЖЕТ!
Теперь и минуты б
НЕ смог!
5
…А Ночь Такая Большая!
Медузы стреляют током.
Вода шелестит под ушами.
Ему больше не одиноко:
Мир прекрасный и грозный
Обнимет его
Со всех
Четырех сторон!
И еще
С одной стороны, —
Той, куда
Удаляется он!
Через миг
Он нырнет,—
Чтобы стать
Веществом;
Чтоб не всплыть никогда
На поверхность потом…
6
…Автор "Мартина",
Став «знаменитым пером»
Тоже умрет,
Но не так «чудесно»,
Из-за им же открытой
"Болезни
Мартина Идена"!
Это — Писательская Депрессия!
Примеров тому — миллион:
ГАршин, Есенин!
Маяковский, Фадеев!
Цветаева, ДрУнина!
Сам Джек ЛОндон —
Прыгают с «МарипОзы»
От тоски
Полуночных бдений!
Искусственного возбуждения!
Неслучайной "пере-дозировки"!
Из-за общей усталости мозга! —
7
...И возникнет мысль поневоле,
Что талант — это трудно и больно!
Он — как призрак ночной!
Наваждение!
Вихрь,
Вбирающий звезды Вселенной!
8
...Что же! Каждый
Вернется к Природе!
Так, к Земле
Возвращаются всходы!
Так с Землей
Вновь встречается дождь....
9
Все ж....
Не надо! Не нужно
Спешить подытожить,
То,
Что может
Красивое множить:
Правда —
В Жизни!
В Движении!
В Отваге!
Ну, а Смерть...
Ни о чем эта Сага!
Свидетельство о публикации №120092601476