Благословение старца. Притча
Возможно над нею смеялися предки, в восторге от истин, сплетённых искусно!
Холодная ночь, городишко убогий, метель подвывала, позёмка слепила,
В окно постучался старик одноногий, вдова горемыку в избе приютила!
Жила очень бедно, бельё вышивала, с тех пор, как хозяин считался убитым,
Но всё, что имела, на стол выставляла, поила, кормила едою не хитрой!
Вновь утро свои натянуло поводья, прощаяся, странник вдове поклонился,
«Так пусть твоё первое дело сегодня, до позднего вечера, точно продлится!»
Заказчик, любуясь её рукодельем, принёс для работы ей нить золотую,
До вечера пальцы неслись каруселью, но всё не кончалась она ни в какую!
Излишки превысили все ожиданья и яркими красками жизнь засверкала!
Своя мастерская! Мечты созиданья с молитвою к Богу, светясь, воплощала!
Узнал об истории этой купчина и так воспылал к ней своим интересом,
Чтоб старца позвать отыскал он причину, лисою стелился, скакал мелким бесом!
А утром его, разбудив спозаранку, пока тот сопел и возился с протезом,
Не скатерть ему развернул самобранку, а Благом просил осенить до зарезу!
И старец сказал: «Коли Богу угодно! Но надо б тебе у икон помолиться!
Не хочешь! Знай, первое дело сегодня, неделю, уж точно, с тобою продлится!»
Едва только в гору собралось Светило, он злато считать побежал, выпив эля,
В волненьи живот его так прикрутило, что в месте отхожем провёл он неделю!
В конце этой притчи скажу, под итожа: «Что мы отдаем, то в замен получаем!
С улыбкой, порою, Всевидящий Боже, такие сюжеты в скрижали включает!
Ю. Калушев г. Азов 25.09.2020г
Стихотворное прочтение притчи
Свидетельство о публикации №120092509101