Демон мой прекраксный

Ох, искушаешь, "демон мой прекрасный",
Каждый портрет в душе - гроза и ураган.
Над чувством - да, но над фантазией не властный...
В её руках всё псэвтика, обман.

Но молча невозможно созерцать
Столь дивное природы совершенство,
Строчкой душа прольётся на тетрадь,
А тело вопиет своё - блаженство.

Итог: смятение давно забытых грёз
И боль как в юности почти невыносима.
И есть в ней встреча, как и горечь слёз,
Всё, что поэту посылает Мнемосина...


Псэвтика - Фальшивое

Мнемосина - Мать Муз, рождённых ею от Зевса (Эвтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа) в Пиерии. Зевс соблазнил её в образе пастуха. Девять ночей к ней на ложе восходил Зевс; она родила Муз в Пиерии. Её называют «царица высот Элевфера» (Гесиод)
   


Рецензии