В еврейской хижине лампада...
( по какой-то причине автор недописал это
произведение.Мне захотелось продолжить...)
"В еврейской хижине лампада
В одном углу бледна горит,
Перед лампадою старик
Читает Библию. Седые
На книгу падают власы.
Над колыбелию пустой
Еврейка плачет молодая.
Сидит в другом углу,главой
Поникнув, молодой еврей,
Глубоко в думу погруженный.
В печальной хижине старушка
Готовит позднюю трапезу.
Старик,закрыв святую книгу,
Застежки медные сомкнул.
Старуха ставит бедный ужин
На стол и всю семью зовет.
Никто нейдет,забыв о пище.
Текут в безмолвии часы.
Уснуло всё под сенью ночи.
...Еврейской хижины одной
Не посетил отрадный сон.
На колокольне городской
Бьет полночь.— Вдруг рукой тяжелой
Стучатся к ним. Семья вздрогнула,
Младой еврей встает и дверь
С недоуменьем отворяет —
И входит незнакомый странник.
В его руке дорожный посох..."
**************************
Вот что получилось..
Власы не стрижены ,не мыты,
Босые ноги в кровь разбиты.
Он худ и стар,и изможден,
Оставив у порога посох,сил лишён:
Проклятьем Божьим и дорогой
утомлён,
Поклон приветствия отдать,
Идёт к лампаде,где старик,
Поникши,с Библией,сидит.
Гость,перед дедом,на колени пав,
Заплакал и запричитал...
В стенаниях семья,дотоль
В душе,спрятав утраты боль,
Капли сочувствия услыша,вновь,
Как будто этого и ждали,
И стар,и млад:все зарыдали.
Сочувствие,печаль и скорбь,
Вновь,вырвала из душ,
печальная юдоль,*
Помочь пытаясь,вынести утраты боль,
"Господень Крест" так тяжко ведь,
нести ему с собой.
Как появился странник,
так он и исчез...,
Забрав с собой невыносимый "крест".
Наутро солнце засияло,
Лучами яркими наполнена избушка,
Чуть свет,-стучит ухватом
у печи старушка,...
*************************************
Может встретится он вам на пути,
Странник наш,- грешник в пути,
Агасвер-вечный жид,искупивший вину,-
Ведь Господь-всех простит?
*..Тогда Христос сказал: «Я уйду, но ты будешь ждать
моего возвращения». С тех пор Агасфер обречен
скитаться по миру, не зная ни отдыха, ни смерти.
Избавить Вечного жида от опостылевшей жизни и душевных
терзаний может только второе пришествие
Спасителя..".Естественно, что в легенде о Вечном жиде,
есть и христианские корни. Так, в Евангелии
отМатфея(16:28) можно прочитать слова Иисуса: «Истинно
говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые
не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого,
грядущего в Царствии Своем»*
*Юдо;ль (реже удоль, от ст.-слав. ;долъ, ;доль) —
устаревший синоним долины; в настоящее время
как поэтический и религиозный символ, обозначающий
тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями.
Свидетельство о публикации №120092508442
будут мир и Бог.
Кованов Александр Николаевич 05.01.2022 00:00 Заявить о нарушении
Татьяна Бабичева 2 05.01.2022 00:30 Заявить о нарушении