Аутодафе еретички

Аутодафе еретички

Когда на казнь тебя уводили
Туда, где поленья уже разложены,
Казалось всем, что творят идиллию
И мерзкое сделать теперь невозможно.

Казалось, красиво идет представление.
А только закончат, хлопок в ладони.
Отбросят в сторону сор и поленья
Не будет боли, никто не застонет…

Казалось, тронут рукой декорации
Стены падут, волшебством разрушены.
И пыль щитов поглотит овации.
Овации боли намного лучше.

Но вот и пламя змеей пролезло.
И первый раз твое тело ужалило
Еще казалось, подождать полезно.
Все это куклы, а кукол мало ли!

Да только корчится плоть ужалена.
И пламя легкую ткань сжимает.
И нет здесь ангелов, есть окалина.
И прядь волос, на столбе седая.

И нет судьи, прокричать — Довольно!
Мы болью жертвы уже насыщены!
Ушел судья, ему не больно.
Со слугами шутит, библию ищет…

Его бы сунуть туда, под розгою.
Его разбудить бы, невыносимо.
И боль и кровь, только слабым розданы
Лишь шаг шагнуть до костра и дыма.

Судить бы судей судом справедливым.
Таким судом, как они судили…
Быть может, больше бы стало милости.
И меньше злой черноты могилы.
25.09.2020


Рецензии