Мазай и Ерёма
- Здравствуй, Ерёма.
- Я видел ты плавал на лодке, надысь,
в Большие Вежеи за хлибом, иль чё?
- За хлебом, за салом и за
само-го-ном.
Ну встал-то чего? Заходь.
Помоляся, садись.
Мазай и Ерёма всю ночь говорили - неглупо:
Про Любу-доярку,
что, дескать, фигурой красива,
хотя и беззуба.
Про тракториста из Пэ Мэ эС -
твёрдого как коммунист -
правдолюба.
Про председателя -
дурака-коммуниста и женолюба.
И про жену председателя,
И друга её - книголюба.
Про лесоруба,
как он без тулупа и трезвый,
в лесу, рухнул с сруба.
Он сильно расшибся
И чуть не дал дуба.
Короче, всю ночь говорили про жизнь
и неглупо:
Заранок был встречен
закуской
из заячьего
свежего супа.
Заячий суп
Приготовление
Смешать уксус(в ложке чуть-чуть) с кровью зайца, чтобы она не запеклась, и отставить в сторону.
Растопить лярд(сало) в большой кастрюле,
Обвалять куски зайца в муке с солью и перцем(если есть) и подрумянить их.
Переложить куски зайца на тарелку.
В кастрюлю с остатками масла добавить крупно нарезанные овощи (лук,репа, морковь) и, когда они начнут подрумяниваться, положить зайца. Влить воду, положить пряности(если есть:горошины чёрного перца, гвоздика, лаврушка), довести до кипения, снять пену и варить суп под крышкой 2—3 ч, пока мясо не станет мягким.
(Пока варится, можно пить самогон, но в меру!)
Вынуть куски зайца. Мясо отделить от костей, нарезать и положить обратно в суп.
В кровь налить немного горячего супа, все время помешивая, и вылить обратно в суп. Быстро размешать.
В суп плеснуть самогона, посолить и поперчить. Подавать в больших тарелках.
____
В стихотворении присутствуют устаревшие слова:
Надысь - на днях, недавно.
Хлиб - тоже что и хлеб.
Заранок - утро.
Иллюстрация: Николай Хапилов.
Дед Мазай проплывая по реке заодно спас и Муму. 2007
Свидетельство о публикации №120092507867