Мазай и Ерёма

- Здравствуй, Мазай.
- Здравствуй, Ерёма.
- Я видел ты плавал на лодке, надысь,
в Большие Вежеи за хлибом, иль чё?
- За хлебом, за салом и за
само-го-ном.
Ну встал-то чего? Заходь.
Помоляся, садись.

Мазай и Ерёма всю ночь говорили - неглупо:

Про Любу-доярку,
что, дескать, фигурой красива,
хотя и беззуба.

Про тракториста из Пэ Мэ эС -
твёрдого как коммунист -
правдолюба.

Про председателя -
дурака-коммуниста и женолюба.
И про жену председателя,
И друга её - книголюба.

Про лесоруба,
как он без тулупа и трезвый,
в лесу, рухнул с сруба.
Он сильно расшибся
И чуть не дал дуба.

Короче, всю ночь говорили про жизнь
и неглупо:

Заранок был встречен
закуской
из заячьего
свежего супа.

Заячий суп
Приготовление

Смешать уксус(в ложке чуть-чуть) с кровью зайца, чтобы она не запеклась, и отставить в сторону.

Растопить лярд(сало) в большой кастрюле,

Обвалять куски зайца в муке с солью и перцем(если есть) и подрумянить их.

Переложить куски зайца на тарелку.

В кастрюлю с остатками масла добавить крупно нарезанные овощи (лук,репа, морковь) и, когда они начнут подрумяниваться, положить зайца. Влить воду, положить пряности(если есть:горошины чёрного перца, гвоздика, лаврушка), довести до кипения, снять пену и варить суп под крышкой 2—3 ч, пока мясо не станет мягким.

(Пока варится, можно пить самогон, но в меру!)

Вынуть куски зайца. Мясо отделить от костей, нарезать и положить обратно в суп.

В кровь налить немного горячего супа, все время помешивая, и вылить обратно в суп. Быстро размешать.

В суп плеснуть самогона, посолить и поперчить. Подавать в больших тарелках.
____
В стихотворении присутствуют устаревшие слова:
Надысь - на днях, недавно.
Хлиб - тоже что и хлеб.
Заранок - утро.

Иллюстрация: Николай Хапилов.
Дед Мазай проплывая по реке заодно спас и Муму. 2007


Рецензии