Садись, мой друг, гулять и пировать...

Садись, мой друг, гулять и пировать –
Ты гость из дальних стран, располагайся.
Смотри, какая корочка на мясе,
Бифштекс ни капельки не сыроват.
Отрежь себе кусок от ананаса,
Он, правда, суховат и мелковат,
Но дело ведь во вкусе, а не в массе.

Садись на эту старую кровать
С продавленным, проваленным матрасом
Представь, что тут моря и острова,
И возле кромки – глиняная насыпь,
И мы – холёные, богатые, прекрасны –
Нас только б целовать и целовать!.. –
И солнцем над водою в охру красить.

Садись со мной, садись, ведь ты согласен?
Вся жизнь у нас с тобой ещё в запасе –
Зачем нам разрешили воевать?
Когда вокруг зелёная трава,
Когда закат, как сок граната, красен,
… Когда ты сам – с гранатой и опасен.
И честь твоя в тебе едва жива.

Расстрел – неотвратим и ежечасен
В концлагере, где довелось бывать.
И кровь моя песок вокруг украсит,
Из головы, где были острова,
Придуманные вина, ананасы,
И юный боженька в моём иконостасе
Практически устал существовать –
Последнюю свечу давай погасим.

Не надо бушевать, протестовать,
Иначе сам взорвёшься на фугасе.
Приказ был чёток и предельно ясен –
Пора уже винтовку доставать.
И я была, конечно, не права,
Тем, что принадлежала к низшей расе.

…а знаешь, мы могли бы ночевать
Вдвоём, и в море плавать на матрасе,
Тропических вдыхая дымку масел,
Друг другу говоря любви слова.

Стреляй, герр лейтенант.
Ты так прекрасен,
Когда душа твоя уже мертва.

5 августа 2020


Рецензии