Тот, который покинул строй

Мы сомнений тогда не знали.
Мы одни только были правы.
Мы сильны были и бесстрашны…
Почему ж тогда, отчего
до сих пор по ночам тревожным
память, горькая, как отрава,
мне никак не даёт покоя,
и я вижу во сне Его?..

…Когда все мы одно ревели,
под единое сбившись знамя,
когда каждый за нашу Правду
умереть был готов в бою,
Он молчал и смотрел серьёзно;
и стоял вроде рядом с нами,
только "рядом" — не значит "вместе":
с нами Он не пошёл в строю.

Он молчал и смотрел серьёзно.
Он был странно в себе уверен.
Помню, мы возмущались гневно
и рубили вовсю, сплеча,
мы клеймили его поступок
и уже принимали меры…
Ну а Он всё молчал упорно.
До конца своего молчал.

Мы сомнений тогда не знали.
Мы одни только были правы,
и сильны были нашей Правдой,
и был каждый из нас — герой.
Да, мы всё понимали верно,
обо всём рассуждали здраво,
только лучше б я был с Ним вместе —
с Тем, который покинул строй…


Рецензии