Сон реаниматолога

После тяжёлых 1,5 суток с несколькими covidными пациентами

Я буду спать без криков и без стонов,
Не слыша писка аппаратов ИВЛ.
И с тишиною долгожданного покоя
От многих важных неотложных дел.
Я буду спать, не слыша мониторы,
Готовые кричать, когда беда.
От гипоксии и от тахикора,
Когда забилась узкая труба.

Я буду спать и видеть сны про море,
Про белоснежный в поле чистый снег.
Не видя глаз, заплаканных от горя,
Когда скончался близкий человек.
Я так хочу хотя б на час оставить
Всю эту боль, страдания и смерть.
Хочу хотя б в мечтах на миг представить,
Что шансы есть и что надежда есть.

Со смертью мы в неравной схватке дрались,
Но снова вдох на ИВЛ хрипит.
Мы делали, мы бились, мы старались,
Но проиграли. Победил covid.

Дежурим мы все сутки через сутки
И после суток остаёмся в день.
Ларингоскопы, дренажи и трубки
Мы гоним прочь проклятой смерти тень.

<...>

Я буду видеть сны о тихом лесе,
Об иве, что склонилась над травой.
О соловьиной звонкой чистой песне...
Я буду спать. Я высплюсь. Я домой.


Рецензии