Не предавай поэта дар

Стишки для вас одна забава,
Немножко стоит вам присесть,
Уж разгласить успела слава
Везде приятнейшую весть:
Поэма, говорят, готова,
Плод новый умственных затей.
Итак, решите; жду я слова:
Назначьте сами цену ей.
Стишки любимца муз и граций
Мы вмиг рублями заменим
И в пук наличных ассигнаций
Листочки ваши обратим…
(А.С. Пушкин)


              *


Не предавай поэта дар -
Гроши ведь в душу не вернутся.
Стихов бездушия товар,-
Они и так тебе зачтутся..

Поэт - конечно он не бог,
Но есть в нём что-то неземное.
С душой ведёт он диалог,
И в чём-то жертвует собою.

А с дуру просто что писать?-
Искать забытые мотивы..
Стихами сложно мир познать,
Раз мало в них так позитива.

И в день когда приходит мысль
И всё тебе когда не мило,
Не предавай свою ты жизнь
Чтоб лира души восхитила.

И может скажет кто-то там-
А ведь он был поэт от бога.
Чтоб разменять дух на слова
И поиметь ещё немного.

Отбрось нелепости и лесть
Чтоб не поддаться жизни року,
Пытаясь рифму привознесть
На мир взирая одиноко.

Поэт над скупостью смеясь,
Вновь расставляет нам акценты.
Так проявляя время связь,
Меняет душу незабвенно.

Чтоб оценить строкою жизнь-
Порой нам нужно так немного.
Душой со всеми поделись-
И не суди свою жизнь строго..

Не говори что ты не мог
Страдать так в мыслях ежечасно-
Чтоб не предать нетленный слог,
Что был написан не напрасно..

Когда бы мир накрыла тьма,
То б лиры свет её разрушил.
Как одиночества стена
Вновь испытала наши души.

И снова жизнь воспел Орфей
Богов велением прекрасным.
Ведь мир был создан для людей
В душе огнём горящим страстно!

Поэт поэтому силён,
Что в нём так многое сокрыто.
И мир в нём целый воспоён,-
В нём всё земное пережито..

И вновь забытая строка
Запечатлеет слог скрижалей,
Что западает на века,
Когда душой её познали..

Не предавай поэта дар -
Который дан тебе от бога.
Известность - это лишь пиар,-
В стихах порой сокрыто много.


Рецензии