Е. К. Вайнтрауб-Кшижановски Бачиньскому

Ежи Камиль Вайнтрауб Кшижановски
Кшиштофу Камилю Бачиньскому
или элегия зимней ночи

Я живу на вершине ветра. Метель - белые ели
трут языками стекла, клыки блестящие щерят.
Как солнечными часами тени отмерит месяц
кружась однообразно в зодиакальных  зве’рях.

Куда еще? Здесь ночь, как кровь, на окнах стынет
и мертвое ожиданье башнями прет прямо в небо.
Как волны плоскою грудью гладь озера раздвинут
и опадут. Уходят немыми кругами распева.

Ладонь костенеет, с трудом ленточки троп замерзших
увяжет, выжидая, в узлы холодной скорби.
Я тщусь услышать сердце в гудящих ударах подземных,
Которые взгляд умерших подпалит, как шнур бикфордов.

Искра падет в муки. Но - уйдут ли в горе
Нагорья, что свяжут в сердце родного пейзажа мелодии
Когда, как звезды в ночь, приходят к тебе кошмары
Из прошлых зим? И когда падут, как иней, на мерзлые колонны
Застывшим, мертвым мифом, заносчивым, как меланхолия?

Ночь, ты напрасно вбиваешь звезды в крышку гроба!
Помни – мороз тает, и кровь неспешно сочится.
Где ступишь, дремлют бури, врезаны в лед пейзажа,
Но если проснутся – треснут, как тело виолончели
И струны дорог промерзших рекам рвать прикажут,
Рекам, которых молчанье, как нож, чуем на горле.

Jerzy Kamil Weintraub-Krzy;anowski
Do Krzysztofa Baczynskiego albo elegia nocy zimowej

Mieszkam na szczycie wiatru. Biale chaty sniezyc
tra jezykiem o szyby i kly lsniace szczerza.
A jak sloneczny zegar cien odmierza ksiezyc
koluj;c jednostajnie w gwiazdozbiorach zwierzat.

Dokad jeszcze? To noc jak krew krzepnie na szybach
i martwe oczekiwanie wiezami prezy sie w niebo.
To fala plaska piersia jeziora podrywa
i opada. Odchodzi niemym kregiem spiewu.

Dlon kostnieje, gdy z trudem sznury drog zmarznietych
wiaz;, wyczekujacy, w zimny wezel zalu.
Szukam serca w huczacych pod ziemia tetentach,
ktore wzrokiem umarlych jak lontem podpale.

Padnie iskra w zmeczenie. Czy odejda w gorycz
wzgorza, co wieza w piersi krajobrazu nute,
gdy jak gwiazdy w noc wzejda zimowa upiory
przeszlosci? Kiedy runa na mrozne kolumny
zastyglych, martwych mitow, wynioslych jak smutek?

Nocy, daremnie wbijasz gwiazdy w wieko trumny!
Pamietaj — gdy mroz taje, krew sie wolno saczy.
Gdzie stapniesz, drzemia burze sciete w lod pejzazu,
lecz gdy zbudza sie, pekn; jak wieka wiolonczel
i struny drog zakrzeplych rzekom rwac rozkaza,
rzekom, ktorych milczenie jak noz czujemy na gardle.

Кшиштоф Камиль Бачиньски - Ежи Камилю Вайнтраубу-Кшижановскому:
http://stihi.ru/2019/10/29/4388


Рецензии