Стрекоза

Сентябрь. Солнечно. Открыла окно, воздух – м-м... Дышу. Забылась, как будто и нет пандемических тревог.

На подоконник села стрекоза. Большая. Распахнула бронзоватые, словно загорелые, прозрачные крылья. Притихла. Смотрит многозрачковыми глазами то ли на меня, то ли на всё вокруг сразу.

Посланница солнца, откуда ты в здешних краях? Твоих сестёр лишь на юге встречала, на родине моей, давно-давно. Помнится, и эпидемия была – другая, и я гуляла на улице, только в речке запрещали купаться. Ловила и отпускала кузнечиков. Они щекотали ладошки. А стрекоз – никогда! Страшно тонкие крылья сломать. Увижу – замру…

И теперь боюсь тебя спугнуть. Разглядываю: крылышки чуть подрагивают, длинный тонкий хвост еле заметно балансирует, хрупкие лапки цепко держатся острыми «коготками».

Отдыхай, красавица. Как тебе рада! Ты, словно вертолётик времени, унесла меня в детство. Эхо его подарила. Знаешь, мама меня называла стрекозой.

Твой визит – добрая примета: бабьему лету быть, а мне – ждать чего-то хорошего, верю. Сегодня необычный день, тридцать три года назад я стала мамой. Да, взрослый у меня сынок. А я, кажется, всё ещё девчонка. Вот и ты дала мне остро пережить – хм, по-другому не скажешь – девчачность.

Спасибо.

23 сентября 2020 г.


Рецензии