Таланту Петра Межиньша. Твои глаза!

   Пуста  река. Снега,  снега -
Удел мороза.
Ослепшим  бегом  дней  владеет  ветер.
Но есть любовь Твоя на свете
И в душу глядят милые, любимые глаза.
   И  ночь,  и  день – метель по льду,
В ледовых розах
Её мятежный  дух сжигает  свечи.
Живёт во мне Твой образ вечный,
Как солнца лучики в Твоих очаровательных глазах.
   Костёр  зажгу  на  берегу,
От дыма пусть слеза,
В метельной музыке - печаль о лете.
В озноб огня стучатся ветки,
А сквозь метель  глядят Твои влюблённые глаза.
    Метель встаёт, метель поёт
В объятиях мороза.
Колёса памяти вихрит и вертит...
Твоя любовь зовёт и светит,
И говорят со мной Твои пленяющие взор глаза!

_______
Твои глаза
(Романс из музыкального цикла «Метель»)
  сл. Петра Межиньша      
  муз. Георгия Свиридова
Пуста  река. 
Снега,  снега…
Ослепшим 
      бегом  дней 
владеет  ветер.
Но есть любовь
твоя на свете,
и в душу милые
глядят глаза.
   И  ночь,  и  день –
метель,  метель,
её мятежный   дух 
сжигает  свечи.
Живёт во мне
твой образ вечный,
как солнца лучики
в твоих глазах.
   Костёр  зажгу 
на  берегу,
в метельной музыке –
печаль о лете.
   В озноб огня
стучатся ветки,
а сквозь метель
              глядят
твои глаза.
    Метель встаёт,
метель поёт,
колёса памяти
вихрит и вертит...
Твоя любовь
зовёт и светит,
и говорят со мной
твои глаза
 
_______
Пётр Янович Межиньш родился в 1941 г., 10 декабря, в г. Елгаве (Латвия).
Отец – латыш, мать - русская. Отец Петра Межиньша, Янис Янович Межиньш воевал в рядах Советской Армии в ВОВ и погиб в последние дни войны, под Тукумсом (в Курляндском котле). Похоронен под пос. Джуксте в Братской могиле.
Детство Петра Яновича прошло в детском доме, в г. Риге. Затем учился в ж/д училище, закончил Строительный техникум, учился в Московском Полиграфическом институте (Рижский филиал). В 1988 году создал в Риге "Союз литературных объединений" (в дальнейшем "Союз литераторов "Светоч") и был избран его председателем. В 2006 году "Светоч" приняли в Международное Сообщество Писательских Союзов (МСПС, Россия, г. Москва).  П.Я. Межиньш - член Исполкома МСПС.
Сборники стихов автора Петра Межиньша:
"Яблони плещутся в зорях", 1990 г., "Мелодии мысли", 1996 г.,"Путь к себе", 1998 г.,
"Колодец Бога", 1999 г., "Зарождение бурь", 2000 г., "Раздвигая печаль", 2000 г.,
"Река мгновения", 2001 г., "Радостный свет", 2002 г., "Золотая свирель", 2004 г.,
 "Мир волнующих строчек, 2006 г. - сборник публицистических статей автора о поэзии.


Рецензии