Свеча

Свеча. Художник Пётр Гейдек.
... что миром этим
Правит?.. Небо ли,
Или подземное ядро?..
Идеи «Бога» – это небыли?..
А если «быль», что было «до»?..

Но и сомненье
Здесь опасное,
Хоть доказательств нет пока,
И атеистам, вроде, ясное –
Огонь к свече несёт рука.

Рука не дрогнет,
Если молотом
В мозгу стучит: «Я избран Им!..»,
Мысль воплощается лишь золотом,
Кто с кошельком – непобедим...

И претенденты
Не кончаются
Фитиль какой-нибудь зажечь,
И ведь обычно получается
Идеи зла в добро облечь!..

И цель
С оправданными средствами,
Ведь сообразны ей они,
Несёт наивным массам бедствия,
В борьбе проводят они дни...

Нацистов
Тайное язычество –
Сектантства скаредная гнусь...
Так кто из них «Его Величество»?..
Увижу что, коль оглянусь?..

Жизнь одного
Иль целой нации?..
Свобода слова и... расстрел.
Полсотни лиц на ассигнациях,
Бумажным лбам нет зла от стрел!.. 

Стрел наконечники
Врезаются
В ритмичный стук живых сердец,
Лишь единицы огрызаются,
Тем и другим – один конец.

Свеча горит
И тихо плавятся
Её точёные бока,
А где-то снова те прославятся,
Кому подвластны облака...

Ресурсы их не ограничены,
Материален мир их, но...
Если на сахар цены взвинчены,
«Плебс» превратит их мир в «г...но».
25.09.20 (6.40-7.00)


Рецензии