Строки о последней встрече

Посвящается почившему на днях заслуженному преподавателю Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерею Василию Стойкову (1929-2020), которому 1 сентября 2020 мы помогали перевозить книги.
***

Ещё недавно он стоял пред нами,
Ещё недавно нам махал рукой,
Он поражал нас долгими годами,
Своей великою и славною судьбой.

Мы возвращались в радости и счастье,
Дыша свободно, ехав налегке,
Смотря в окно, не веруя в ненастье,
И стопку книг держа его в руке.

Он был похож на оптинского старца,
Он поражал невиданным умом,
И сердца блеск, как блеск большого кварца,
Вещал о рае подлинном, живом.

И мы тогда не думали, не знали,
Что встреча та была в последний раз,
Но как бы жизнь свою не понимали,
Теперь мы верим, смотрит он на нас.


Рецензии