Байкал
Хранит легенды и сказания,
Ведь в них предание живое
И лет минувших описание.
Когда – никто не помнит точно, -
Тот роковой момент настал:
Земля разверзлась страшной ночью,
И из неё огонь хлестал.
Всё на пути сжигало пламя,
Молились люди всем богам,
Но боги грозные молчали
И были глухи к их мольбам.
Земля тряслась как от озноба, -
И чтоб надежды их сбылись,
Все повторяли лишь два слова:
“Бай гал” – огонь, остановись!
Огонь пропал, его не стало,
И там, где был разлом земной,
Лишь яма чёрная зияла, -
Она наполнилась водой.
Прозрачной, чистой, ледяною, -
Хрусталь волшебный между скал.
Любуясь этой красотою,
Так нарекли её: Байкал.
Другое древнее сказанье
Осталась в памяти людей.
Оно гласит, что не случайно
Чтят на Байкале лебедей.
Они над озером летают,
Высок и плавен их полёт.
За человеком наблюдают,
И знают круг его забот.
И люди предками считают
Прекрасных белоснежных птиц.
И может быть, от стай крылатых
Мы все когда-то родились.
Они за нами смотрят зорко
И направляют ход времён.
О них легенды, поговорки
Мы знаем веку испокон.
Идут, сменяются событья, -
Не скрыть от взора ничего.
Но лебедей никто не видит, -
И в этом тайны волшебство.
А коль не верите легендам,
Наш край вам нужно посетить:
Прекрасней жизни на Байкале
На всей земле не может быть.
И верю я: Байкалом будет
России слава прирастать,
И нам потомки не забудут
За это должное воздать!
Свидетельство о публикации №120092405968