Что общество?

Что общество? Лишь совокупность
Стандартных правил и людей,
Вся заурядность и доступность
Поступков, мыслей и идей.
 
Чтобы иметь друзей нормальных,
Иметь спокойно, без помех,
Нормальный статус социальный,
Ты должен быть похож на всех.
 
Ты должен быть стереотипным,
Понятным каждому в толпе,
Безлично-серо-однотипным:
Как большинство, как все, как все.
 
Тогда-то ты формально счастлив,
Наш иллюзорный мир любя, -
Лишь с точки зренья безучастных
Людей, глядящих на тебя.
 
Успешность в социуме нашем
Эквивалентна остальным
И приспособленности к фальши,
К законам гласным и немым.
 
Пока по правилам играешь,
Ты молодец, тебе почёт,
Но только в сторону шагаешь, -
Изгой, преступник, сумасброд.
 
Хотя не сделал ты плохого,
Но от стандартов бытия
К началу двинулся иному,
И спета песенка твоя.
 
Ты подлежишь уничтоженью
Как ненавистный всем чужак
В твоём моральном воплощенье
Или в физическом. Вот так...


Рецензии