Пройдет сентябрь
И темнота над городом взовьется.
Не тот, кто нужен, с нами остается,
А тот, кто рядом. Спаек и углов
Полно в квартире. Выйди, посмотри,
Как дерзок мир. Он был когда-то синим.
Мы так легко собою половинем
Чужую жизнь. Отметины внутри,
И шрамы, и июль - все запахнула
Застывшая зеленая тоска.
Но есть проблема - где же два носка?
Один лежит, второй куда-то сдуло.
Посмертное пустое полотно
Пугает. Но теперь уж нет возврата.
Всегда без Бонапарта нет Мюрата.
Бессмертье и забвенье - все одно.
Сомненья есть. А у кого не так?
Подростками мечтали о великом,
А дальше лица превратились в лики,
Вокруг распространяя полумрак.
Третейский суд придуман для того,
Чтоб легче было проживать сутулым.
Есть ноги, но идешь поближе к стулу.
Если не сесть, хоть взяться за него.
Стихают дни ценою неудач.
Большое подменяют суррогаты.
Дела, событья заменяют даты.
Бывает, правда, что цепляет грач,
Что по весне легко и безмятежно
По полю скачет черный. Облака
Плывут за ним, как синяя река,
Смотря на землю пристально и нежно.
Замедленней становятся шаги.
Пальто колюче, и на шее давит.
Собакам что? Они от скуки лают,
Накручивая глупые круги!
август 2020г.
Свидетельство о публикации №120092405752