Мария I Венгерская. 1385 г

Сонет

Ну, мне сестрица удружила,
Уйдя без спроса в мир иной;
С небес смеется надо мной:
«Марии вон как подфартило!»

А я на мир смотрю уныло,
Два жениха тому виной.
Взываю к времени, постой,
Я не определилась с милым.

Но чувствую, в том нет нужды,
Им чувства нежные чужды…
Нужна не я – моя корона!

А стало бы и мне плевать,
Я преспокойно буду ждать,
Кто первым подберется к трону.

У короля Венгрии было три дочери, Екатерина, Мария и Ядвига. Сначала за Людовика Орлеанского просватали старшую, но в 1378 году принцесса умерла от чумы. Во Франции огорчились, но менять планы не стали – и невестой герцога объявили вторую, Марию. И вот тут вышла неувязка. Дело в том, что когда обсуждались брачные планы на Екатерину Анжуйскую, ее сестру предложили в качестве жены... сыну императора Священной Римской империи, Сигизмунду. Таким образом, у принцессы Марии оказалось сразу два жениха: герцог Людовик Орлеанский и принц Сигизмунд Люксембургский.
В мае 1385 года в Венгрии было объявлено: юная Мария Анжуйская, законная королева, станет супругой герцога из Парижа.  Людовик Орлеанский выехал в сентябре, он даже бумаги начал самонадеянно подписывать «милостию Божией король Венгрии». Но… в городе Труа его настигла крайне неприятная новость. Пока герцог упражнялся в подписании бумаг, Сигизмунд Люксембургский первым добрался до Буды. Он захватил Марию Анжуйскую и женился на ней. Корона Венгрии "помахала ручкой" медлительному герцогу Орлеанскому.


Изображение Марии в Хронике Туроци.


Рецензии
Прекрасный французский сонет, Пётр!
Спасибо за интересные исторические сведения.

С уважением... Тео.

Тео Бальд   09.10.2020 02:31     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Тео!

С уважением,

Гуреев Петр Св   09.10.2020 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.