О! Одиночество моё
Среди земных, житейских хлябей
Ты держишь курс за горизонт,
Где среди волн фосфенной ряби
Восходит рьяная заря.
Моря… Пустынные моря
Вокруг. И горы-облака,
И Красота, не тронутая мыслью,
Парящая в объятьях тишины –
Вот это рай! Здесь мои сны
И грёзы; переплетенье их,
Метаморфозы –
Вот где простор для них,
Вот где разбег для них,
Вот где рождается мой дерзновенный стих.
Душа моя, любовь моя! – непотопляемый корабль,
Пучины разрезая глади,
Ты движешься в свои просторы
И форму создаёшь свою,
Как странный корень мандрагоры.
От этой формы тонкий всплеск
Идёт, и с радостью Небес
Он перемешивает жажды,
И словно лист осенний, влажный
Душа слетает в темноту,
И постигая немоту,
Приобретает осознанье
Своего вечного скитанья –
И сбрасывает слепоту:
Ей открываются виденья
Таких невиданных миров,
Что радость к ним прикосновенья
Захлёстывает все волненья,
Все страхи, весь сумбур проблем.
Элизий, Ирий, Рай, Эдем…
Словно соцветья новых форм
Весна вселенной проявила,
И одиночество моё
Дождём крылатым окропила,
И радугою очертила
Пути – туда за горизонт.
Свидетельство о публикации №120092404961