Суровый стиль
Античность кончилась: закат соцреализма.
Им в смену стиль Суровый. Кисти брось,
Мазни вширь флейцем, краскою с песком,
По грубым, домотканым, полотняным,
Истоптанным страданием холстам!
Нас не ласкало Мраморное море,
Мы не ленились на песчаных лежнях –
От Севера тяжёлые сыны. Мы - русски.
Как рисовать? Учитель нам топор:
Как размахнёшься, вдаришь (только точно!),
Так полетят со свистом кувырком
Ограненные глыбы мирозданья.
Мир груб и тёмен, ясен и любим.
Нет грязи, есть потёртости столетий,
И дрёма спящих вод под отемнелым льдом.
Мы видим в грубой нежности – сердечность,
Улыбок целлофановых не мнём.
Мы не французы, мы немериканцы -
В суровой правде нежные сыны.
24 сентября 2020 года – размышляя над оценкой Сурового стиля, данной Константином Сутягиным о выставке Павла Фёдоровича Никонова.
НА ФОТО: Один из холстов Павла Никонова.
Свидетельство о публикации №120092404582