Происшествие, имевшее место быть со мною в ночном

Присел я на скамью не зря для отдыха в культурном парке, при этом звёзды в небе зря – они в нём были очень ярки.
Сияла яркая звезда, и я – потомок обезьяний – категорически всегда был супротив плохих деяний.
И не хочу, как на войне, я за удар платить ударом, поскольку нравственность во мне имеет место быть недаром.
Императив совсем простой есть у меня – двумя словами: вы поступайте так со мной, как сам я поступаю с вами.
Мне моды крик всегда претит. А он как умственный калека был в парике, имел прикид из восемнадцатого века.
Хоть был одет он, как дебил, но взгляд его был в целом светел. «Шпрехен зи дойч?» - он вдруг спросил. И я по матушке ответил.
Здесь в парке водится не лось, а подозрительные лица. Я понял: хочется, небось, ему сейчас опохмелиться.
Сказал он: «Счастлив я вполне, хоть бомж, отторгнутый страною: есть нравственный закон во мне, и небо в звёздах – надо мною».
Его пассаж меня потряс: гляди – как излагает ловко! А у меня сейчас как раз – в кармане водки поллитровка!
Глядел на звёзды он с тоской, и я спросил: «Ты кто такой?»
Сказал он: «Кант Иммануил…»
И я стакан ему налил!


Рецензии
...и пошёл неспешный философский разговор. Кант шпрехал по-немецки, я отвечал на русском, но мы прекрасно друг друга понимали))

Алекс Рыбакина   02.10.2020 06:38     Заявить о нарушении
Ещё как понимали!

Михаил Молчанов 2   02.10.2020 16:09   Заявить о нарушении